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Kocheinsatz mit Patentrezept
Schmiden. Gemeinsam mit Mitgliedern des Städtepartnerschaftsvereins zaubern elf Kinder ein italienisches Menü.
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von Simone Käser
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Es
wimmelt von Wiederholungstätern in der Küche der
Albert-Schweitzer-Schule. Sie tragen bunte Schürzen und warten auf
ihren Einsatz am Herd. "Viele Kinder waren schon letztes Jahr bei einem
der Kochtage dabei und konnten es jetzt kaum abwarten", sagt Hannelore
Pentzlin vom Städtepartnerschaftsverein über das
Patentrezept. Bereits zum sechsten Mal veranstaltet der Verein seinen
Koch-Workshop mit Verkostung. Traditionell werden an drei aufeinander
folgenden Tagen die Partnerstädte kulinarisch gewürdigt. Den
Abschluss der Koch-Trilogie machte am Freitagvormittag Erba. Doch bevor
der Startschuss für die Zubereitung des italienischen
Dreigänge-Menüs fiel, musste gelost werden. "So haben wir
festgelegt, wer sich um welchen Gang kümmert", sagt die
Küchenchefin des italienischen Kocherlebnisses, Rosemarie Schwarz.
Marc Laurich wurde für den Hauptgang eingeteilt - überbackene
Pfannkuchen mit Hackfleisch- und Spinatfüllung. Schwungvoll
lässt der Zehnjährige den Teig aus der Kelle in die
heiße Pfanne fließen. "Ich weiß gar nicht so genau
warum, aber ich liebe kochen", sagt er. Dass seine Teigfladen sich
manchmal nur schwer aus der Pfanne lösten, konnte die Laune des
Schülers nicht trüben. Sobald ihm einer gelang, wurde er in
der Luft gewendet.
Während sich die Jungköche auch um die restlichen Gänge
- Auberginen als Vorspeise und zum Dessert Fruchtspieße an
Himbeermark - kümmerten, erfuhren sie Allerlei über Erba -
wie zuvor schon über Pécs, Tain und Tournon. "Die Kinder
sollen Infos zu Partnerstädten, Einblicke in gesunde
Ernährung und ein Rezeptheft mitnehmen", sagt Rosemarie Schwarz.
Auch Kora Pfander ist eine Wiederholungstäterin. Von einem
früheren Kocheinsatz brachte die Zehnjährige ihrer Oma ein
Präsent mit: "Ich habe ihr in der Tupperschüssel ein
Versucherle geschenkt."
Artikel aus der FZ vom 03.09.2011
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Die Rezepte der drei
verschiedenen Menüs
können Sie durch Anklicken der markierten roten Wörter
anschauen.
Wenn Sie die Speisen (den
Bildausschnitt) anklicken, sieht man die Herstellung.
Kochen wie in Tain und Tournon am 31. Sept. 2011
mit
Frau Beyerbach, Frau Pentzlin und Frau Wetzel
sowie Franziska Fabarius
Französisches Menü
Escargots de jambon sur salade verte
Schinkenschnecken auf grünem Salat
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Gratin de macaronis au hachis
Maccaroni-Auflauf mit Hackfleisch und Gemüse
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Crême blanche aux fruits de saison
Creme mit Früchten der Saison
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Kochen wie in
Pécs am 1. Sept. 2011
mit
Frau Becker, Frau Gesswein, Frau und Herrn Halasz, Frau Pentzlin
sowie Franziska Fabarius
Ungarisches
Menü
Pogácsa
(Ungarisches Mürbteig-Salzgebäck)
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Hauptspeise: Hortobágyi Palacsinta
(Pfannkuchen nach Hortobágyer Art: mit HackFleisch)
Spenótos Palacsinta
Pfannkuchen mit Spinat-/Käsefüllung
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Madártej
(Vogelmilch mit Schnee-Nockerln)
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Kochen wie in Erba am 2. Sept. 2011
mit Frau Haidt, Frau Querengässer, Frau Pentzlin, Frau Schwarz und Frau Venier
und Franziska Fabarius
Italienisches Menü
Medaglioni fritti di Melanzane
(Überbackene Auberginen)
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Pasta: Crespelle ripiene al forno in due variazioni
(überbackene, gefüllte Pfannkuchen mit 2 verschiedenen Füllungen)
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Spiedini con formaggio e salsa ai lamponi
(Spieße mit Käse und Himbeersoße)
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