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Ein Igel zum Vernaschen
Elf Kinder erkunden beim Ferienspaß die französische Küche
Oeffingen.
Ferienzeit ist Urlaubszeit. Zu einer kulinarischen Reise sind elf
Kinder zusammen mit dem Städtepartnerschaftsverein aufgebrochen.
Ziel des gemeinsamen Streifzugs durch die Küche waren selbst
gemachte Leckereien nach französischer Machart.
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Von Katja Edler
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"Das
ist eine ganz schön glitschige Angelegenheit", sagt Tim Janz. Kaum
hat er den Satz zu Ende gesprochen, gleitet die halbseitig
geschälte Birne auch schon aus seinen Händen. Mit einem
sanften Aufschlag landet sie in der Schüssel mit den
Schalenschnipseln. Einige Küchenhelfer haben für den weichen
Untergrund gesorgt. Ihre Mission ist klar definiert: Poires
hérissons sollen aus den gehäuteten Früchten
entstehen, zu deutsch Birnen-Igel.
Nein,
beim Ferienspaß des Städtepartnerschaftsvereins stehen an
diesem Tag keine possierlichen Tiere mit Fruchtbeilage auf dem
Programm. Vielmehr gilt es, Birnenhälften mit stacheligen
Mandelsplittern und Rosinen-Augen zu versehen. ...
Tim
Janz ist von dem Dessert begeistert. "Das werde ich vielleicht zu Hause
nachkochen", sagt der Neunjährige. Mit seinem Freund übe er
sich des öfteren in der Küche. Aber auch ohne Vorerfahrung
sei die Zubereitung kein Problem. Schließlich gibt es die Rezepte
zu dem Drei-Gänge-Menü von den Helferinnen des
Städtpartnerschaftsvereins gratis zum Mitnehmen dazu.
Franziska
Fabarius widmet sich der Anleitung entsprechend mit einigen
jüngeren Nachwuchsköchen dem
Kartoffelbrei-Hackfleisch-Auflauf. "Ich hab" schon dreimal bei dem
Ferienspaß mitgemacht", sagt die Zwölfjährige.
Mittlerweile hat das Mädchen nicht nur die Altersgrenze für
die Teilnehmer überschritten, sondern auch genügend
Erfahrungen gesammelt, um den Kindern als Küchenassistentin mit
Rat und Tat beizustehen. Allen voran ihrem Bruder Paul. Der
Achtjährige ist an diesem Tag zum ersten Mal in der Küche der
Schillerschule mit von der Partie. Dass an diesem Tag "kochen wie in
Tain und Tournon" auf dem Programm steht, kommt den beiden entgegen.
Immerhin stamme ihre Leibspeise ebenfalls aus Frankreich: Mousse au
chocolat.
Artikel aus der FZ vom 29.08.2008
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Die Rezepte der drei verschiedenen
Menüs
können Sie durch Anklicken der markierten Wörter anschauen.
Wenn Sie die Speisen (den Bildausschnitt) anklicken, sieht man die
Herstellung.
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Kochen wie in Tain und Tournon am 27.
Aug. 2007
mit Frau Beyerbach, Frau Probst, Frau Pentzlin und
Frau Wetzel
Franziska Fabarius und Alina Zimmer
Französisches
Menü
Fr
Croque Monsieur mit Rohkost
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Hachis Parmentier
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Poires Hérissons avec glace
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Kochen wie in Pécs am 28 .
Aug. 2008
mit Frau Becker, Frau Bredebusch, Frau Gesswein und Frau
Pentzlin
Ungarisches
Menü
Pogácsa (Mürbteig)
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Kartoffel-Auflauf mit Salat und Sauerkonserven
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Rot-Weiß-Grün (Vanille-Eis mit Obstsalat)
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Kochen wie in Erba am 29. Aug. 2008
mit Frau Gesswein, Frau Probst, Frau Pentzlin und Frau Schwarz
Alina Zimmer und Franziska Fabarius
Italienisches
Menü
Pizzette di sfoglia
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Spaghetti con pesto al basilico
oder con sugo al pomodore
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Zuppa Cantuccini
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