STÄDTEPARTNERSCHAFTsVEREIN 
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Ein Igel zum Vernaschen

Elf Kinder erkunden beim Ferienspaß die französische Küche
 
Oeffingen. Ferienzeit ist Urlaubszeit. Zu einer kulinarischen Reise sind elf Kinder zusammen mit dem Städtepartnerschaftsverein aufgebrochen. Ziel des gemeinsamen Streifzugs durch die Küche waren selbst gemachte Leckereien nach französischer Machart.
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Von Katja Edler
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"Das ist eine ganz schön glitschige Angelegenheit", sagt Tim Janz. Kaum hat er den Satz zu Ende gesprochen, gleitet die halbseitig geschälte Birne auch schon aus seinen Händen. Mit einem sanften Aufschlag landet sie in der Schüssel mit den Schalenschnipseln. Einige Küchenhelfer haben für den weichen Untergrund gesorgt. Ihre Mission ist klar definiert: Poires hérissons sollen aus den gehäuteten Früchten entstehen, zu deutsch Birnen-Igel.

Nein, beim Ferienspaß des Städtepartnerschaftsvereins stehen an diesem Tag keine possierlichen Tiere mit Fruchtbeilage auf dem Programm. Vielmehr gilt es, Birnenhälften mit stacheligen Mandelsplittern und Rosinen-Augen zu versehen. ...
Tim Janz ist von dem Dessert begeistert. "Das werde ich vielleicht zu Hause nachkochen", sagt der Neunjährige. Mit seinem Freund übe er sich des öfteren in der Küche. Aber auch ohne Vorerfahrung sei die Zubereitung kein Problem. Schließlich gibt es die Rezepte zu dem Drei-Gänge-Menü von den Helferinnen des Städtpartnerschaftsvereins gratis zum Mitnehmen dazu.

Franziska Fabarius widmet sich der Anleitung entsprechend mit einigen jüngeren Nachwuchsköchen dem Kartoffelbrei-Hackfleisch-Auflauf. "Ich hab" schon dreimal bei dem Ferienspaß mitgemacht", sagt die Zwölfjährige. Mittlerweile hat das Mädchen nicht nur die Altersgrenze für die Teilnehmer überschritten, sondern auch genügend Erfahrungen gesammelt, um den Kindern als Küchenassistentin mit Rat und Tat beizustehen. Allen voran ihrem Bruder Paul. Der Achtjährige ist an diesem Tag zum ersten Mal in der Küche der Schillerschule mit von der Partie. Dass an diesem Tag "kochen wie in Tain und Tournon" auf dem Programm steht, kommt den beiden entgegen. Immerhin stamme ihre Leibspeise ebenfalls aus Frankreich: Mousse au chocolat.


Artikel aus der FZ vom 29.08.2008

Die Rezepte der drei verschiedenen Menüs können Sie durch Anklicken der markierten Wörter anschauen.

Wenn Sie die Speisen (den Bildausschnitt) anklicken, sieht man die Herstellung. 



Kochen wie in Tain und Tournon am 27. Aug. 2007

mit Frau Beyerbach, Frau Probst, Frau Pentzlin und Frau Wetzel
Franziska Fabarius und Alina Zimmer

Französisches Menü

Fr
Croque Monsieur mit Rohkost
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Hachis Parmentier
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Poires Hérissons avec glace

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Kochen wie in Pécs  am  28 . Aug. 2008
mit Frau Becker, Frau Bredebusch, Frau Gesswein und Frau Pentzlin

Ungarisches Menü

Pogácsa (Mürbteig)
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Kartoffel-Auflauf mit Salat und Sauerkonserven
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Rot-Wei
ß-Grün (Vanille-Eis mit Obstsalat)

Mürbteig    Kartoffel-Auflauf    Obstsalat  



Kochen wie in Erba  am 29. Aug. 2008
mit Frau Gesswein, Frau Probst, Frau Pentzlin und Frau Schwarz

Alina Zimmer und Franziska Fabarius


Italienisches Menü

Pizzette di sfoglia
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Spaghetti con pesto al basilico 

oder con sugo al pomodore
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Zuppa Cantuccini

  Pizzette  Spaghetti  Zuppa Cantuccini


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